RU EN KZ
Официальный дилер зао ПКП «ТЕПЛЫЙ ДОМ»
+7 (7122) 75-48-11
+7 (775) 990-90-09
+7 (777) 184-80-19

Наши проекты

Наш прайс-лист

Скачать

Свежие расценки на нашу продукцию, а также услуги

Новости

08 August 2012 года

Интересная статья от компании Теплый Дом Атырау о несъемной опалубке из пенополистирола в журнале Рамус.

подробней

INFOРМЕРЫ

    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Справочник строителя. Раздел 6. Специальные виды применения

Непрямые углы

Для устройства непрямых углов воспользуйтесь регулируемым угловым элементом. Регулируемый угловой элемент, поставляемый с завода, обеспечивает построение углов от 135° до 180°, однако, путем простого усовершенствования прямо на площадке регулируемый угловой элемент может быть перестроен на углы от 90° до 180°. Правый угол, построенный с помощью регулируемого углового элемента, дает красивый с архитектурной точки зрения прямой угол с закругленной вершиной. Регулируемый угловой элемент изготавливается только для стеновых блоков толщиной 160 мм.

Рис. 1. Применение регулируемых угловых элементов.

Внутри блока вырезается ниже уровня

Как только нужный угол будет выставлен, при монтаже стен ниже уровня необходимо вырезать часть формы внутри стены для того, чтобы она сохранила свой монолит. При использовании стеновых блоков ниже уровня внешняя часть углового элемента должна быть заизолирована фибролентой, чтобы избежать возможной деформации элемента под давлением бетона. Две полосы ленты, установленные горизонтально на каждом ряду, предотвратят деформацию верхних и нижних регулируемых угловых элементов.

Мебель красного дерева и другие тяжелые предметы интерьера

Несмотря на то, что внутренние перегородки стеновых блоков «Тёплый дом» способны выдержать нагрузку большинства отделочных материалов, более тяжелые по весу предметы необходимо усилить другими средствами. Например, под навесные кухонные шкафы нужно оборудовать дополнительное крепление, чтобы стены выдержали приложенную нагрузку.
Чтобы стена смогла нести более тяжелую нагрузку, необходимо воспользоваться методом крепления непосредственно в бетон. Например, для обеспечения более надежного крепления подвесной мебели на кухне, воспользуйтесь циркулярной пилой и вырежьте в ППС отверстие размером 2х4 под деревянную прокладку того же размера. Прикрепив прокладку специальными болтами или дюбелями к стене, вы обеспечите достаточно надежную основу для крепления кухонной мебели самым обычным способом. Если в дальнейшем вам нужно будет подвесить картины, может прочность гипсоплиты может оказаться недостаточной.

Высокие стены

По строительной системе «Тёплый дом» возможно строительство жилых, промышленных и административных зданий высотой не более 15 метров. Первый способ строительства высоких стен состоит в монтаже блоков и заливке бетона в готовые секции, оборудованные системой крепления «Тёплый дом». Для создания связи с последующими рядами бетона рекомендуется в предыдущий ряд заливать выступающую арматуру. По завершении первого подъема закрепите наверху стены горизонтальный деревянный брус, который будет служить опорой для системы крепления и лесов. Воспользовавшись обычными лесами, приступайте к монтажу блоков следующего этапа. Используя установленный ранее деревянный брус, переместите вверх систему крепления стены и зацепите ее за верхний край бруса.

Привязка деревянных перекрытий

Существует несколько способов крепления деревянный перекрытий к стенам «Тёплый дом».

Стандартная рамная конструкция для перекрытий

а) Если вы используете стеновую систему «Тёплый дом» только для фундамента или погреба балки пола опираются непосредственно на стену как в любой обычной конструкции. Рекомендуется при заливке бетона оставить от верхнего края стены пространство глубиной 110 мм, чтобы между панелями ППС уложить закладной брус. Данный способ позволит предотвратить возникновение теплового моста в местах крепления перекрытий, что характерно для обычных фундаментов.

Рис. 2. Стандартная рамная конструкция для перекрытий.

Если того требуют СНИП, установите анкерные болты. Прикрепите к ним закладной брус сверху стены и уложите на него в обычном порядке балки перекрытия.

б) Использование скошенного блока поверх стены «Тёплый дом» увеличит площадь несущей поверхности и позволит применить кирпичную облицовку, установить опоры и балки перекрытий на стену «Тёплый дом».

Рис. 3. Установка балок пола на закладной брус.

Заделка балок перекрытия в бетон

По завершении сооружения стены до уровня перекрытия прикрепите к стене временный опорный брус и установите на него балки пола. Распределите балки в соответствии с планом дома, напустив их концы на стену таким образом, чтобы заделать их в дальнейшем при последующей укладке бетона.

Рис. 4. Заделка балок перекрытия в бетон.

Сверьтесь с местными СНиП относительно длины площади опоры балки, защитной обработки древесины, требований по сопротивлению вытягиванию, механическим соединениям, огнеупорным вставкам и т.д. Как только балки перекрытия будут установлены, можно продолжать возведение стен «Тёплый дом». С помощью обрезков плиты с пазами можно заделать стыки балок сверху.

Устройство обвязки под балки перекрытия

В зависимости от условий нагрузки и т.д. расположите анкерные болты в соответствии с технической спецификацией, вырезав конические отверстия в панели ППС. Прикрепите с помощью саморезов по дереву деревянную горизонтальную обвязку, совпадающую по вертикальному размеру с балкой перекрытия, так, чтобы она охватывала несколько отверстий, вырезанных в ППС. Рабочая практика показала, что проделывание сначала отверстий и установка обвязки упрощает установку анкерных болтов. Воспользовавшись подвесными хомутами, можно в обычном порядке подвесить балки перекрытия на обвязку. Не затягивайте излишне анкерные болты до того, как бетон отвердеет.

Рис. 5 Устройство обвязки под балки перекрытия.

Анкерные болты и хомуты под балки (согласно проекту).

Рис. 6. Отверстия в ППС, вырезанные под углом в 45 град.

Бетонные перекрытия

Крупные сооружения подчас требуют более тонких и прочных полов, не подверженных возгоранию. Разумным выбором часто становится бетон. Бетонные перекрытия сооружаются разными способами, среди которых те, что описаны ниже.

Комбинированная система перекрытия «Hambro»

Бетонное перекрытие «Hambro» сооружается с использованием оригинальных открытых стальных балок с поперечными перегородками и фанерных плит. Стальные балки с поперечинами (уникальная разработка фирмы «Hambro») перекрывают все пространство от стены до стены и поддерживают фанерные плиты. Бетон укладывают сверху на плиты и дают ему затвердеть, после чего фанера снимается, а перекрытие остается на месте как монолитная конструкция. Если нужно привязать перекрытие «Hambro» к стеновой системе «Тёплый дом» просто залейте бетон под нижнюю часть перекрытия. После того, как бетонная стена достигнет нужной прочности, установите систему «Hambro» и фанерные плиты согласно спецификациям фирмы и техническим условиям.

Рис. 7. Комбинированная система перекрытия «Hambro».

Комбинированная стальная опалубка

Другой способ устройства заливаемых по месту бетонных перекрытий состоит в использовании комбинированной стальной опалубки. Опалубка простирается от стены до стены и, в зависимости от условий нагрузки, может иметь промежуточный поперечный каркас. Стальная опалубка имеет гофрированную форму, что позволяет снизить расход бетона. К тому же она намного прочнее, чем перекрытие, устроенное на ровной поверхности, поскольку в этой системе гораздо больше стальной арматуры. Гофрированное перекрытие образует под полом каналы, которые можно использовать для прокладки электро- и сантехнической арматуры. Стальная опалубка устанавливается по месту после того, как бетонные стены достигнут определенной прочности. Применение данной системы почти во всех случаях требует согласования с инженерно-строительными службами.

Рис. 8. Комбинированная стальная опалубка с бетонным покрытием.

Пустотелые литые бетонные плиты

Бетонные перекрытия могут быть изготовлены на заводе, а затем установлены с помощью крана. Плиты имеют свободную опору и просто устанавливаются на стены. Их монтаж с помощью крана допускается лишь после того, как бетон в стенах «Тёплый дом» достигнет нужной прочности. После установки плит на них наносится тонкий слой раствора для создания ровной поверхности. Применение данной системы требует согласования с инженерно-строительными службами.

Рис. 9. Сборные пустотелые плиты перекрытия.

Фронтоны

Часто по проекту на здании нужно бывает установить скатную кровлю. Это потребует продолжать возведение стен под самый конек.

Стандартный фронтон с двухскатной крышей

Для устройства фронтона просто обрежьте блоки под нужным углом и заполните их бетоном, дающим незначительную усадку. Можно использовать бетон и с большей усадкой. Прикрепив планки по обе стороны фронтона, сверху можно прибить лист фанеры, чтобы удержать бетон до его полного отвердения. После того, как бетон схватится, можно удалить деревянные планки и фанеру.

Рис. 10. Стандартный фронтон.

Альтернативные варианты фронтона

Как вариант, можно не резать блоки со стороны фронтона под углом ската. Стеновые блоки устанавливаются в штабель, создавая общую форму фронтона, вместе с боковыми заглушками, предотвращающими растекание бетона при его заливке. После окончания укладки бетона верхняя часть стеновых блоков может быть отделана пиломатериалами с привязкой к стропилам и обрешетке.

Рис. 11. Альтернативный вариант фронтона.

Дымовые трубы

При наличии сегодня эффективных источников тепла камины становятся предметом роскоши, который можно часто обнаружить в новых домах. Однако многие из покупателей новых домов желают возвратиться к старым добрым временам и иметь у себя камин, у которого можно посидеть холодным зимним вечером. Дымовые трубы легко вписываются в здание, сооруженное из теплоизолированных бетонных стеновых блоков «Тёплый дом». Сделав в стене проем по типу оконного или дверного под топку камина, сама труба сооружается в обычном порядке с внешней стороны «Тёплый дом».
Проверьте в местном строительном управлении, каковы минимально допустимые зазоры (клиренс) и предъявляемые требования, регулирующие устройство каминов и возведение дымовых труб.

Рис. 12. Стандартный проем для устройства камина и дымовой трубы.

Крепление кровли

Воспользовавшись обычными методами сооружения кровли, вы можете соорудить либо скатную, либо плоскую крышу.

Стропильная или фермовая конструкция

Проконсультируйтесь с местными строительными министерствами относительно необходимости анкерного крепления и проектных требований, которые могут различаться в зависимости от ветровых нагрузок.

Рис. 13. Крепление скатной кровли.

Устройство плоской кровли

Плоские кровли устанавливаются с использованием тех же методов, что и при обычном строительстве. Обработав поверхность бетона на уровне ниже края плиты ППС, вы можете затем удалить плиту с внутренней стороны, чтобы уложить сплошной опорный брус по всей длине. Данный брус станет опорой для крепления бетонного перекрытия.

Рис. 14. Устройство стандартной плоской кровли.

Скачать Справочник строителя целиком

Наши партнёры

  • «Bergauf»
  • «Тех-КРЕП»
  • «Ventum»
  • ОАО «НЦЗ»
  • «Теплый Дом»
  • OOO «ЗТМ»